Блог Хитл

Экструзия пластиковых труб

Лого Хитл
Экструзия пластиковых труб


Спрос на трубы из пластика повышается с каждым годом. С помощью облегченных и неподдающихся коррозии труб можно оснастить любые водопроводы и канализационные системы. Изготовление пластиковых труб на сегодня является одним из самых выгодных течений на предприятиях занимающихся экструзией полимеров. Перед инвестированием любой вкладчик должен в точности рассчитать всевозможные производственные нюансы: процесс изготовления, особенности работы оборудования, оценить рентабельность и спрос на конкретный вид пластиковых труб в определенных регионах сбыта и мн. др.

Специфика производства пластиковых труб

Трубы из полимеров могут изготавливаться из самых разных типов данного сырья. Типовой подбор материала зависит от требований к месту монтажа, среде эксплуатации (включая температурные особенности и нагрузку), а также прочности изделия. Зачастую на рынках сбыта в большом количестве можно найти разные размерные вариации труб из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и композитных полимеров. Применение именно этих сырьевых материалов определено множеством положительных эксплуатационных и прочностных характеристик.

Основными сферами применения полимерных труб являются:

  • Водопроводные каналы;

  • Трубопроводы технологического направления;

  • Канализационные системы наружного и внутреннего пользования;

  • Отопительные системы, включая оборудование теплого пола и мн. др.

В причинах востребованности пластиковых трубопроводов можно указать несколько основополагающих пунктов:

  • Длительный срок службы;

  • Удобства в эксплуатации;

  • Возможность легкой прочистки;

  • Удобства в монтаже;

  • Безвредность;

  • Широкий ассортимент выбора;

  • Не поддаются коррозийным изменениям;

  • Возможность изготовления под заказ;

  • Доступность на рынках;

  • Сравнительно невысокая цена.

Еще одним положительным фактором является возможность замены отдельного сегмента трубы вышедшей из эксплуатации без нарушения целостных функционально способных элементов. Трубопроводы из других материалов так заменить не получится. При этом в замене пластиковых труб нет необходимости использовать резку и сварочный аппарат.

С каждым годом фиксируется определенное повышение спроса на товар данной категории. Поэтому расширение сферы экструзии пластиковых труб и увеличение объемов производства критически необходимо.

Технология изготовления пластиковых труб

Как и в любой другой сфере промышленного производства, изготовление труб из пластиковых заготовок имеет свое технологическое течение.

Производственные устройства пластиковых труб

Одним из преимущественных критериев изготовления пластиковых труб является сама простота механизма создания изделий.

Естественно изначально потребуется внести некоторые финансовые вклады. Но, при грамотном подходе и организованной работе выйти в плюс удастся достаточно быстро.

Организовывая собственное производство, стоит в первую очередь выделить специальное помещение для установки оборудования и проведения рабочего процесса. Для самого простого варианта экструдера потребуется помещение масштабом от 50 до 100 кв. метров. Чтобы создать минимальные удобства желательно иметь отдельную комнату для хранения изготовленного товара и закупленного сырья. С расширением бизнеса станет вопрос и о расширении рабочей зоны, особенно если потребуется установка целых производственных линий для создания продукции с более сложными конструктивными решениями.

Экструзивное оборудование для изготовления пластиковых труб включает в себя:

  • Бункерный отдел для загрузки и перемешивания заготовочного материала (чаще гранулированного);

  • Установку, подающую полимерное сырье в отдел формовки — накопительный блок.

  • Механизм экструдера, основанный на принципе работы обычной мясорубки: расплавленный до определенных температур полимер проталкивается через отверстия специальной пластины, которые в полной мере соответствуют диаметру фильера.

  • Устройство, обеспечивающее вытяжку сформованного изделия и подающее его процессу калибровки.

  • Охладительную емкость.

  • Отрезной механизм в виде диска или другом варианте для отрезки труб конкретной длины.

Стоит понимать, что описанный вариант установки относится к самым простым и примитивным видам оборудования для производства упрощенных деталей. Металлопластиковые трубы требуют усовершенствованных и более сложных рабочих линий. В конструкции экструдеров для металлопластиковых изделий есть функция объединения полимерной заготовки с фольгированной гильзой. В производстве фитингов, например, требуется устройство формовки с несколькими матрицами.




Сырьевая составляющая

Подбор сырья зависит от предназначения изделия. В основном закупаются полимеры в гранулах, которые разделены на три основные категории:

  1. Самое дешевое сырье — полиэтилен низкого давления.

  2. Средний по стоимости — гранулированный поливинилхлорид, обладающий лучшими качествами сравнительно с полиэтиленом.

  3. Дорогостоящее сырье — сополимер полипропилена, обладает наивысшей прочностью.

Кроме вышеописанных материалов широко используется армированные составляющие в виде стекловолокна и фольги.

Одна экструзивная линия за один рабочий цикл способна обработать до 150 килограмм полимера в час. Именно по этой причине рекомендовано иметь отдельное помещение, в котором можно хранить заготовки полимера хотя бы на 3 рабочих дня.

В случае перехода с обработки одного вида полимера на другой необходимо проводить полную переналадку оборудования. С целью избегания затруднений в переналадке, желательно заключить договор с определенным поставщиком для постоянных поставок сырья, который будет завозить конкретный вид полимеров с точным составом.

Поэтапное изготовление пластиковой трубы

Работа экструдера делится на несколько этапов идущих в строгой последовательности:

  1. Подача гранулированного полимера в бункерный отдел экструдера;

  2. Вращательные движения шнека обеспечивают передвижение материала по всей своей длине и переносят сырье в цилиндрический отдел оборудования;

  3. За счет тепловой отдачи от хомутовых электронагревателей размещенных с внешней стороны цилиндра гранулы полимеров переходят в вид однородной расплавленной массы и поддаются формовке.

  4. Под высоким давлением гомогенная масса проталкивается через фильеру и приобретает форму трубы с определенными параметрами.

  5. На следующей стадии обработки калибруется поперечник изделия. За счет изменения скорости протяжки регулируется толщина стенок трубы.

  6. Сформированная и откалиброванная труба помещается в охладительную ванну.

  7. На конечной стадии обработки трубу подрезают до нужной длины или сматывают в бухту определенного метража. В стандартном разрешении данный процесс выполняется автоматически и контролируется специальными счетчиками.




Описанная технология является упрощенной. Обработка армирующих поясов характеризуется более усложненным методом производства изделий, поэтому требует подхода опытного технолога и профессиональных установок.

Электронагреватели для экструдеров, изготавливающих пластиковые трубы от компании HEATLE

Для нагрева экструзивного оборудования используют электронагреватели с подачей температуры в диапазоне от 200 до 600 градусов Цельсия. Конкретные термические показатели высчитываются исходя из требований к процессу производства, вида полимера и сложности изделия. 

На цилиндрические поверхности оборудования устанавливают кольцевые элементы нагрева. Данные устройства по обеспечению температурного режима могут отличаться техническими параметрами и типовой принадлежностью. 

На плоские поверхности монтируют пластинчатые нагреватели, полностью повторяющие особенности места установки. Для сопел существует отдельная категория хомутовых сопловых нагревателей из латуни, которые имеют небольшую поверхность нагрева и не боятся заливки высокотемпературным полимером. HEATLE производит все виды нагревателей для экструдера под индивидуальные требования. Специалисты на основе данных заказчика создают чертежи, и после их утверждения приступают к выполнению работы. Этап производства может занимать от 3 до 5 дней. При необходимости на нагревателе могут быть проделаны дополнительные отверстия, вмонтирована термопара, создана уникальная система креплений и подобран определенный вид крепления.

06.02.2019

Возврат к списку