Блог Хитл

Электронагреватели для битума

Лого Хитл

Чистая нефть в своем природном виде относится к необработанному ископаемому топливу и является одним из важнейших природных ресурсов. Необработанная нефтяная продукция используется во многих отраслях промышленности, но при фракционной перегонке из нее можно получить ряд продуктов, которые также будут востребованы. Некоторые вещества, извлеченные из нефти, существуют в их естественной форме, как отдельные природные элементы. К ним относится битум — очищенная фракция, существующая в отдельной самостоятельной форме.

Битум по ошибке называют еще асфальтом или гудроном. Он относится к остаточным материалам нефти и является самым тяжелым ее элементом. У битума самая высокая температура кипения среди всех нефтяных фракций, поэтому он выпадает в осадок. Битуму характерен черный цвет, липкость и высокая плотность. Из-за высокой плотности вещество не способно плавно перетекать. Его даже относят к полутвердым веществам. Спектрально плотность битума требует медленного разогрева. По этой причине фланцевые и круглые нагреватели проектируют так, чтобы нагрев проводился быстрее, а карбонизация сводилась к минимуму. В природном виде битум можно добыть в небольших количествах. Натуральное вещество и продукт, добытый из нефти, имеют немного разные свойства. Сфера их применения также варьируется.




Битум и сферы его использования

Мировой спрос на битум постоянно растет. Ранее его востребованность на высоком уровне наблюдалась только в развитых странах, таких как США. На сегодняшний день возрос на него спрос в странах Азии.

Свойства битума делают его востребованным для различных промышленных отраслей, включая строительство. Для чего необходим битум и где его используют:

Благодаря высокой прочности и вязкости битум используют в мощении дорог. Эластичность данного материала влияет на уровень выносливости асфальта перед изменениями погодных условий и температурных перепадов.

За счет способности противостоять структурным движениям и водостойкости битум используется в кровельных работах.

Близко 95% спроса в мире на битум приходится на асфальтирование дорог и крыш и лишь 5% используются во вторичных применениях.

Из битума изготавливают антикоррозийные покрытия для труб, лакокрасочную гидроизоляцию, звукоизоляцию компьютерных и автомобильных деталей и слои скольжения для несущих свай в электроизоляции.

Нагрев битума для оптимальной производительности

Из-за высокой вязкости битум сложно использовать. Густота и липкость материала еще больше усложняют продуктивность обработки. Чтобы достичь оптимального уровня производительности, битум необходимо нагревать до высокоточных температур. Это обеспечит продуктивный результат.

Рекомендации по нагреву битума:

Максимально исключайте влияние воздуха. Если не удается полностью исключить влияние воздуха необходимо хотя бы минимизировать его воздействие. Окружающий воздух негативно влияет на адгезионные свойства битума.

Избегайте воздействия влаги. При попадании влаги материал начинает пениться, а его основные свойства разрушаются. При смешивании воды с битумом при нагреве возможно закипание.

Контролируйте температуру. Каждому типу и сорту битума характерны свои показатели температур нагрева. При низких температурах материал утрачивает рабочие свойства, а при перегреве окисляется. По этой причине рекомендовано поддерживать температуру при транспортировке на том же уровне, как и при хранении. При смешивании битума с другими материалами также важно соблюдать температурный режим.

Избегайте загрязнений. Исключено применение растворителей в битуме. Наименьшее загрязнение, особенно с растворителями на нефтяной основе, может изменить физические свойства битума.




Резервуары для хранения битума

Хранение и нагрев битума требуют высокой осторожности. В противном случае битум теряет свои свойства, что снижает его качество. Обычно резервуары необходимы только для хранения. Главным требованием к емкости для хранения является хорошая теплоизоляция.

Изоляция предотвращает теплопотери и способствует поддержанию температуры хранения.

Битумные резервуары могут представлять с себя различные емкости. В их оснастку могут входить дополнительные элементы в виде термостатов, указателей уровня наполнения и помпы. Резервуаров для битума существует два типа:

Емкости косвенного обогрева — оборудованные масляными нагревательными системами и автоматическими струйными горелками с греющими змеевиками. Нагревательное масло проходит через бак. Змеевики нагреваются от теплоносителя и воздействуют теплом на битум находящийся в резервуаре.

Битумные резервуары прямого нагрева — укомплектованы горелкой, которая воздействует на трубы, проходящие через резервуар.

Емкости с электронагревом для битума — альтернативное решение для вышеперечисленных типов резервуаров. В данном случае топливо не используется. В качестве нагревателей используются погружные и врезные ТЭНы. Для каждого вида битума возможно изготовление электронагревателей с определенным показателем мощности.

Битум — полезный ресурс для различных сфер промышленности. Ценные свойства и разнообразие применений повышают спрос на данный материал. Умение правильно создать условия для хранения и транспортировки, позволяют оптимизировать рабочие процессы с битумом.



06.11.2019

Возврат к списку