Блог Хитл

Горячеканальное литье под давлением

Лого Хитл

Впрыск полимерного сырья под давлением — это технологичное производство элементов и полностью готовой продукции. При использовании специального оборудования полимер становится вязкими и впоследствии под высоким давлением впрыскивается в формовочный инструмент, где приобретает требуемую форму. Пластик равномерно распределяется по формирующему устройству, после чего начинается этап его охлаждения. При формовке изделий под высоким давлением требуется подготовительная обработка заготовок.

Высококачественное оборудование, выдержка при оптимальных температурах и опыт обеспечат получение деталей высокого качества.

Где используют изделия из полимеров изготовленные литьем




За счет литья под давлением можно получать изделия из пластмасс различного вида и сложности. Количество выпусков и множество параметров продукта не ограничены. Чтобы понять универсальность литьевого производства, рассмотрим краткий перечень изделий, которые можно выполнить:

  • Корпуса электронных устройств;

  • Пластиковые детали автомобилей;

  • Корпуса и пластмассовые элементы для бытовых электроприборов, а также мебели;

  • Приборы из пластика медицинского пользования;

  • Детские игрушки;

  • Упаковка и коробки.

Преимущество литья под давлением

Каждый производитель старается минимизировать затраты на производство. Но, снижение себестоимости плохо сказывается на качестве товара, что снижает на него спрос. По этой причине многие компании терпят убытки.

Почему рекомендуется использовать именно методику литья для производства больших серий полимерных изделий?

Неограниченный тираж. Металлические пресс-формы, выполняемые по индивидуальным чертежам можно использовать длительное время, поскольку они предназначаются для большого количества циклов работы.

Благодаря инжекционной технологии можно изготавливать объекты с самой сложной конструкцией. Детали могут выпускаться тонкостенными, что сложнее выполнить на другом формовочном оборудовании. Для изготовления таких элементов рекомендуется использовать металлические формы, свойства и дизайн которых позволят точно воссоздать мельчайшие элементы будущего изделия. Это отличный вариант для изготовления как самых простых изделий, так и элементов со сложными дизайнерскими задумками, углублениями и большим количеством прорезей.

Высокая точность и экономичность производства. Материал поступает в формообразовательный инструмент под высоким давлением, что позволяет расплавленной массе равномерно распределяться по всей внутренней поверхности пресс-формы. При отливке пластик полностью повторяет даже самые маленькие узоры и углубления прототипной установки.

Не требуется дальнейшая трудоемкая доработка. Исключения составляют только очень сложные продукты, которые требуют минимальной механической доработки.

Низкая цена на товар. Учитывая большой тираж, стоимость пластиковых изделий снижается, что обеспечивает быстрые продажи. Основные затраты возникают на этапе подготовки оборудования к работе, точнее при начальных пусках.

В дополнение к перечисленным выше преимуществам, способ литья также имеет некоторые недостатки. Стоимость предварительной работы значительна, а срок окупаемости при изготовлении продукции небольшими партиями или единичными экземплярами невысок.

Ключевые этапы литья пластмассовых изделий




Ход производственного цикла пластмасс литьем под давлением делится на несколько этапов, которые делятся на две группы: подготовка и литье.

Предварительная работа включает в себя воспроизведение трехмерной модели пресс-формы. Моделирование осуществляется посредством рисунков, фотографий или точного описания заказчиком.

Когда модель завершена, и заказчик одобрил ее, наступает этап создания первичного образца будущих продуктов. Это необходимо для выявления неточностей и возможности выпуска бракованных изделий. Если таковые обнаружены, в чертеж вносятся изменения, а прототип создается заново.

Затем, после утверждения предпринятых действий, начинается этап создания проекта самой пресс-формы. При проектировании учитываются все мельчайшие детали.

Изготовление пресс-форм. Каждый элемент формы изготавливается отдельно. Впоследствии из них создается единая конструкция. Используя новую форму, выпускается первый продукт, который тщательно проверяется и тестируется. Если обнаружены какие-либо недостатки или дефекты, форма возвращается на доработку.

Подготовка иногда занимает много времени (до 6 месяцев). Этот процесс важен и не должен игнорироваться. Вся дальнейшая работа по изготовлению изделий из пластмассы зависит от того, насколько хорошо изготовлена пресс-форма.

Нагреватели для литьевого оборудования




Полимеры в процессе переработки требуют определенного температурного режима, в то время как для каждого отдельного вида пластика нужны свои показатели.

Для плавления пластиковой заготовки и поддержания температуры используются электронагреватели контактного типа:


Патронные нагревательные элементы — устанавливаются в специально отведенные отверстия формы и могут иметь разные типы выводов;

Спиральные нагреватели — необходимы для горячеканальных систем и даже бесперебойно работают в условиях вакуума;

Гибкие нагреватели — применяются в горячеканальных системах. Можно формовать самостоятельно перед установкой. После первого включения в работу проводить формовку нельзя.

Плоские нагреватели — могут иметь изоляцию из керамики или слюды, предназначены для нагрева плоских поверхностей промышленного оборудования.

Какой нагреватель выбрать для литья под давлением?

Электронагреватели выбираются в зависимости от комбинации факторов: типа пресс-формы, выбранного полимера, характеристик оборудования, зоны нагрева, внешних факторов. Вы всегда можете обратиться к Хитл, чтобы получить консультацию по выбору нагревателя от специалистов.


06.11.2019

Возврат к списку