Блог Хитл

Как выбрать правильную форму для литья под давлением?

Лого Хитл

Типы и конфигурации пресс-форм для литья под давлением сильно различаются из-за множества технических требований к производимым формованным компонентам.

По этой причине категоризация типа пресс-формы может применяться только в общих чертах.

Из всех используемых конфигураций пресс-форм, конструкции пресс-форм с двумя и тремя пластинами являются наиболее узнаваемыми по внешнему виду.

 


Рис. 1. Значение положения линии разделения по отношению к индивидуальным конструкциям пресс-форм.


Конструкции с двумя и  тремя пластинами обязаны своим названием количеству линий разделения или разделения, используемых в конструкции инструмента. Рис. 1. иллюстрирует важность положения линии разделения по отношению к индивидуальным конструкциям пресс-формы.

Конструкции с двумя и тремя пластинами составляют основу для многих вариаций их основного формата. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие, как их можно использовать:

  • Бесконтактные формы более часто называемые горячеканальными формами, в которых система подачи материала остается расплавленной на протяжении всего цикла формования - застывает только у выхода формовки перед выталкиванием из формы.

  • Формы с подрезкой производят компоненты, элементы которых подрезают полость формы или компоненты стержня таким образом, что требуется вытягивание стержня или удаление элемента перед открытием или выталкиванием формы.

  • Семейные формы, в которых много различных компонентов производятся с помощью одного и того же инструмента, например, модельные комплекты, кухонная утварь и т. д. Семейные формы часто используются в небольших объемах, относительно небольшие объемы компонентов для снижения затрат на инструменты.

  • Формы для штабелирования, в которых оттиски укладываются друг на друга по обе стороны от центральных пластин пресс-формы, часто используются на вертикальных формовочных машинах для целей компрессионного формования, например, для изготовления компонентов, загружаемых вставкой, пластинок, формованных из спекания компонентов, изготовленных из ПТФЭ, и т. д.

Выбор правильной формы

Выбор конструкции пресс-формы и метода изготовления определяется рядом факторов и требований, предъявляемых к проектировщику инструмента. Ошибки могут быть легко сделаны, если все соответствующие факторы и требования не будут получены и учтены заранее. Хороший конструктор пресс-форм получит
как можно больше информации о следующем:

  • Составная часть: Нужно получить окончательный утвержденный выпуск чертежа от потенциального клиента. Получите коммерческую информацию о компоненте, например, стоимость компонента, размер необходимых производственных партий, оценку времени производственного цикла, приемлемого для клиента, требования к сроку службы пресс-формы и т. д.

  • Обрабатываемый материал: Нужно получить информацию о свойствах материала, например об усадке, требованиях к охлаждению, реологических характеристиках, термической стабильности и т. д.

  • Данные оборудования: Получите спецификацию формовочной машины

Спецификация пресс-формы

Использование спецификации пресс-формы имеет ряд преимуществ для дизайнера пресс-формы с точки зрения снижения вероятности возникновения ненужных ошибок и создания базовых знаний дизайнера по связанным темам.

Хорошая спецификация пресс-формы также предоставляет проектировщику пресс-форм основу для системы контроля качества в соответствии с требованиями утверждения аудитора клиента, что повышает доверие клиентов, что является важным фактором при размещении дополнительных заказов.

Самый простой способ составить спецификацию пресс-формы - использовать стандартную отформатированную форму со всей необходимой информацией, изложенной в логической последовательности.

Нагреватели для пресс-формы

Горячеканальные пресс-формы используют следующие типы электронагревателей для поддержания материала в нужном состоянии.

Спиральные нагреватели

Для нагревания сопел в горячеканальных литниках применяются мощные спиральные нагреватели, которые позволяют нагреть материал до высоких температур имея очень компактные размеры.

Компания Хитл изготавливает спиральные ТЭНы для ГКС с пятью различными поперечными сечениями, тремя вариантами прямоугольных, одним квадратным и одним круглым. Круглое поперечное сечение не дает такого плотного контакта с соплом, поэтому преимущественно для горячеканальных пресс-форм применяются спиральные ТЭНы с прямоугольным поперечным сечением.

Гибкие ТЭНы

Горячеканальная система состоит из коллектора и литников. Для коллектора обычно используются гибкие ТЭНы, которые могут принимать любую форму и легко устанавливаются в специальные выемки.

Гибкие ТЭНы имеют много вариантов оболочек и поперечных сечений, подобрать наиболее подходящий вариант именно для вашей пресс-формы вам помогут наши специалисты по телефону.

Патронные ТЭНы

В некоторых конструкциях горячеканальных литьевых форм могут использоваться патронные ТЭНы. Данный тип нагревательных элементов имеет очень высокую плотность мощности до 10-ти Вт/cм2.

Патронные ТЭНы представляют собой закрытую с одной стороны трубку из металла, в которой располагается греющая нихромовая спираль. Спираль от стенок трубки изолируется при помощи оксида магния. Тип подключения нагревателя вы можете выбрать при изготовлении ТЭНов из перечня доступных на странице вариантов.


01.10.2020

Статьи по теме

Возврат к списку