Блог Хитл

Хомутовые нагреватели: виды, особенности

Лого Хитл

В этой статье вы узнаете о различных стилях кольцевых нагревателей, их преимуществах и недостатках.

Типы кольцевых нагревателей от компании Хитл

Кольцевые нагреватели используются в процессах для нагрева  или поддержания температуры процесса. Тип хомутового нагревателя и используемая выходная мощность зависят от:

  • типа обрабатываемого материала

  • ожидаемого времени цикла

  • количества обрабатываемого материала

В этой статье описываются типы доступных кольцевых нагревателей от производителя Хитл и даются рекомендации по выбору правильного нагревателя.

Все кольцевые нагреватели изготовлены из резистивного провода, электроизоляционного материала и стальной оболочки. Изоляционные материалы включают керамику, слюду и оксид магния (MgO). Важной характеристикой конструкции является плотность мощности нагревателя, которая измеряется в ваттах на квадратный сантиметр. Например, нагреватель со слюдяной изоляцией, который имеет внутренний диаметр 75 мм и ширину 50 мм при мощности 300 Вт, рассчитан на: 300 / (7,5 х 3,14 х 5) или 2,5 Вт / см2.

Нагреватели с миканитовой изоляцией



Обогреватели с изоляцией из слюды изготавливаются из нержавеющей стали толщиной от 20 до 24 калибров, проволоки из нихрома и пластинчатой ​​слюды (миканита). Греющая нихромовая лента наматывается на пластину слюды и оборачивается металлической оболочкой из нержавеющей стали.

С новыми сортами миканита этот тип нагревателей от производителя Хитл способен работать при максимальной рабочей температуре 350⁰С и до 4 Вт / см2 в случае со стандартными миканитовыми кольцевыми нагревателями, и 500⁰С и до 7 Вт / см2 для сопловых миканитовых нагревателей. Поскольку эти нагреватели передают энергию посредством проводимости, очень важно обеспечить плотную посадку между нагревателем и стволом или соплом. Чем выше плотность мощности, тем более критичным становится подгонка. Любые пустоты, отверстия или канавки на нагреваемой поверхности могут вызвать появление горячих точек и выгорание элемента.

Для плотного монтажа и исключения перегрева перед установкой нужно очистить поверхность и нанести слой монтажной высокотемпературной пасты. Для установки хомутовых миканитовых нагревателей мы рекомендуем использовать французскую высокотемпературную термопасту Gripcott NF или же ее российский аналог.

Преимуществами хомутового миканитового нагревателя являются его низкая стоимость, долговечность, быстрое время отклика и гибкость конструкции. Нагреватели миканитовые могут быть разных форм, включая круглые, прямоугольные, конусные и пластинчатые, с различными электрическими соединениями и крепежными элементами. Недостатком является его низкая энергоэффективность: без изолирующего кожуха или защитного покрытия до 40 процентов потребляемой мощности в нагревателе теряется в окружающей атмосфере. Для повышения эффективности миканитовых нагревателей в компании Хитл разработаны модели утепленных кольцевых нагревателей и кольцевых нагревателей с воздушным охлаждением.

Слюдяные ленты могут быть изготовлены из двух, трех и четырех частей. Все слюдяные ленты диаметром более 50 см должны включать в себя пружины сжатия, чтобы помочь в расширении элемента при нагревании. Нагреватели миканитовые должны быть немного меньше по размеру, чтобы обеспечить плотное прилегание к нагреваемой поверхности, и их следует подтягивать после первого разогрева. Наконец, слюдяные полосы могут быть сделаны шириной до 60 см, но они имеют тенденцию работать лучше и служат дольше, когда ширина удерживается до 8 см или меньше.


Нагреватели кольцевые с керамической лентой



Керамические нагреватели хомутовые изготовлены из нержавеющей стали толщиной от 24 до 26 калибров. Нагревательный элемент представляет собой спирально намотанный нихромовый резистивный провод, который поддерживается сцепленными керамическими блоками. В зависимости от применения керамические блоки изготавливаются из кордиерита, стеатита или карбида кремния. В компании Хитл для производства ленточных керамических нагревателей используются стеатитовые изоляторы. Изоляционные материалы из керамического волокна помещают между керамическими частями и внешней стальной оболочкой для защиты от потерь тепла. Изоляционное покрытие обычно имеет толщину 5 мм, но может быть изготовлено толщиной до 25 мм для обеспечения дополнительной эффективности использования и сохранения энергии.

Помимо большей энергоэффективности, керамические ленточные нагреватели имеют более высокую максимальную рабочую температуру 700 ° C и обычно рассчитаны на 9 Вт / см2. Керамические обогреватели нагреваются как за счет теплопроводности, так и излучения, и поэтому не нуждаются в таком плотном монтаже, как слюдяные нагреватели. Они имеют гибкую конструкцию и могут быть открытыми в виде ленточных керамических нагревателей или помещенными в стальной корпус. Недостатки этого типа нагревателей заключаются в том, что керамические нагреватели подвержены загрязнению и имеют более высокую стоимость. Керамические нагреватели лучше всего подходят для применений, требующих высоких температур процесса и более короткого времени цикла.

Керамические нагреватели могут быть изготовлены из двух, трех и четырех частей, но с учетом гибкости ленты это обычно не требуется. Керамические ленты с внутренним диаметром более 50 см должны включать пружины сжатия в замке. Керамические нагреватели обычно изготавливаются шириной более 8 см, чтобы использовать преимущества встроенного изолирующего покрытия.


Утепленные нагреватели с минеральной изоляцией.



Утепленные нагреватели кольцевые с минеральной изоляцией изготавливаются с использованием дополнительного наружного слоя минерального изолятора, который значительно уменьшает теплоотдачу от керамического кольцевого нагревателя в неэффективном направлении.  Таким образом вся полезная мощность нагревателя направляется на нагрев рабочей поверхности оборудования, тем самым экономится электроэнергия на 10-20%.


Трубчатые нагреватели в литом алюминиевом корпусе.



Трубчатые электрические ТЭНы изготавливаются с использованием трубок из нержавеющей стали или углеродной черной стали. Спиральный греющий элемент из нихромовой проволоки растягивается по длине трубки. Нагреватель заполняется оксидом магния для изоляции и сжимается. Нагреватели затем изгибаются в форму цилиндра и заливаются алюминиевым сплавом в литейной форме.

Подобно обогревателям с минеральной изоляцией, алюминиевые нагреватели имеют хорошие характеристики теплопередачи и обладают высокой устойчивостью к загрязнению. Литые нагреватели могут достигать рабочей температуры 400 ° C и рассчитаны на мощность до 4 Вт / см2. Плотность мощности ограничена применением и теплопередачей.


Купить кольцевые нагреватели напрямую от производителя Хитл в Москве вы можете позвонив нам по телефону или воспользовавшись формой заказа на сайте. По любым вопросам, связанным с нагревателями, обращайтесь к нам для получения бесплатной консультации по нагреву.


14.07.2020

Возврат к списку