Блог Хитл

Литье или термоформовка для изготовления изделий из пластика - что лучше?

Лого Хитл

Если посмотреть вокруг, то можно увидеть, что пластик окружает нас повсюду. Куда бы мы ни пошли и что бы мы ни делали, мы ежедневно и повсеместно с ним сталкиваемся.

В наше время выпуск пластиковых деталей широко распространён и довольно популярен.




Можно выделить два основных способа производства деталей из пластика:

1)    Литье под давлением:

Этот процесс подразумевает расплавку пластика и его впрыск в специальный инструмент для придания пластику необходимой формы.




Такой способ делает возможным максимально детализировать изготавливаемый элемент. Конечная форма детали может быть любой. А качество её производства во многом зависит от умелого проектирования, изготовления инструмента формовки, безошибочного подбора материала и корректного применения литьевой машины.

Длинный список стандартных материалов для литья под давлением очень разнообразен. Среди прочих, можно также использовать термопластичный каучук, антистатический пластик, биокомпостный материал, химически стойкие пластики. А с помощью специальных добавок, цвет продукта может быть каким угодно.

Расплавленный пластик движется в инструменте для формирования литьём по специальным бороздкам («бегункам»), попадая в центральную полость, которая и придаёт детали необходимую форму. Наличие холодных полозьев у инструмента для формовки ведёт к жесткому загибу в каждом цикле формования. Их нужно убирать из всех молдингов, но в дальнейшем можно снова использовать. Если же у пресс-инструмента горячая посадка, то пластик всегда остаётся расплавленным и принимает участие в формовке следующей детали, отсюда и безотходность производства.

2)    Вакуумное формование:

Этот процесс позволяет формировать необходимые детали с помощью растягивания нагретого пластикового листа над инструментом для вакуумного формирования. Форма детали ограничена и происходит лишь в единственном направлении. Лист пластика растягивается поверх формы или внутри неё, поэтому такая формовка не так универсальна. Однако, она делает возможным производить детали со значительно тоньшими стенками.




Некоторые части деталей остаются пустыми при образовании вакуума. Проделывание отверстий происходит при последующей механической обработке. Производство сложных деталей и получение различных специальных функций возможно при правильной конструкции инструмента вакуумного формирования.

Материалы, использующиеся при этом способе, не так разнообразны и многочисленны, но широкодоступны (листы из ABS прозрачного HIPS, ультрафиолетового стабильного HIPS & PETG, огнестойкого ABS, HDPE, HIPS, проводящего HIPS, HDPE, PP, PVC). Цвета листов довольно различны, возможно также использование листов со спецэффектами.

После сформирования изделие необходимо вырезать из листа пластика (способом роликовой резки, ручного вырезания либо обработки с ЧПУ). Вакуумное формование иногда стаёт достаточно затратным способом, что обусловлено размерами изделия и самого листа. Тем не менее, остатки листов можно перенаправить на другие процессы.

Вакуумное формирование может доходить до разумных допусков, а литье под давлением делает возможным достигать чрезвычайно малых допусков, что позволяет производить абсолютно одинаковые детали необходимое количество раз. Причём материал (при литье под давлением) более контролируем, чем при вакуумном формовании.



Компания Heatle изготавливает качественные нагревательные элементы для вакуумной формовки и горячеканальных систем:

Патронные нагреватели (трубчатые нагреватели с односторонними контактными выводами):
Одна сторона стальной трубки приварена к листу металла, в середину установлен сердечник с нихромовой проволокой, пространство между ним и стенками трубки заполнено сыпучим диэлектриком (модели таких ТЭНов бывают с внутренней и внешней заделкой проводов, а также с различными типами токовыводов и особенностей);

Спиральные нагреватели (имеют форму спирали) делятся на два класса:

  • А ‑ выполнены из материалов наивысшего качества от лидеров производства, с использованием дорогих технологий, имеют долгий срок работоспособности, высоконадежны, абсолютно водонепроницаемы;

  • В ‑ выполнены из обычных материалов, отчего и цена намного меньше, при хорошем уходе и достаточной влагозащите, срок службы может быть довольно долгим;

Инфракрасные излучатели:

  • кварцевые (нагреваются очень быстро, что позволяет экономить электроэнергию);

  • керамические приборы с плоской излучаемой поверхностью – лучи направлены строго перпендикулярно к объекту обогрева, а тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Замечательно подходят для работы в безвоздушной среде в течение длительного времени.

Связавшись с менеджерами компании Heatle, вы не только сможете оформить заказ, но и получить исчерпывающую информацию по всем волнующим вас вопросам.


30.03.2020

Возврат к списку