Блог Хитл

Миканит или керамика: какую изоляцию выбрать для нагревателя?

Лого Хитл
Миканит или керамика: какую изоляцию выбрать для нагревателя?

Для высокотемпературного воздействия на отдельные узлы промышленного оборудования применяют различные электронагреватели, в состав которых может входить миканитовая или керамическая изоляция. И очень часто при выборе нагревателя возникает вопрос, какой же изолятор лучше? Технологи по сборке и испытанию нагревателей неоднократно проводили анализ и тестировали конструкцию, безопасность в работе, особенности установки, энергетическое потребление и затраты, а также сроки службы каждого из имеющихся видов нагревателей. В итоге было выявлено, что миканитовая (слюдопластовая) изоляция имеет некие преимущества перед керамическими изоляторами. Но, исключать керамику не приходится, ведь в ее характеристики входят некоторые универсальные возможности, которых не может достичь ни один другой вид изоляции.

Сравнение миканита и керамики

Приведенный анализ представлен специалистами HEATLE на основе 30-ти летнего опыта сборки нагревателей и проведенных испытаний над ними.

Работоспособность

Высокие температуры, которые вырабатывает резистивная проволока, образовываются за счет переработки потребляемой электрической энергии в тепловой поток. Температуры накала нихромовой проволоки должны быть на достаточно высоком уровне, чтобы нагрев необходимого объекта был результативным. Излишняя выработка температуры и сверхвысокая мощность нагревателя приводят к быстрой поломке устройства независимо от применяемого типа изоляции. Поэтому в данном случае что миканит, что керамика находятся на одном уровне.

Внешняя среда как фактор влияния

Электронагреватели, как с керамикой, так и с миканитом применяются для обогрева промышленного оборудования перерабатывающего различные виды сырья. Исходя из этого, работоспособность нагревательных устройств напрямую зависит от среды, в которой проходит их эксплуатация. Здесь работоспособность определяется даже не видом изолятора, а герметичностью самого нагревателя и наличием просветов между его изоляторами.

Теплопроводность

Кольцевые, полукольцевые и подобные по типу устройства нагрева монтируют на цилиндрические узлы промышленных машин. Из-за небольших зазоров у нагревателей с керамическими изоляционными косточками их плотный контакт с оборудованием обеспечить достаточно сложно. В данном случае необходимо провести массу действий при установке нагревателя на объект, чтобы создать плотное его прилегание к монтажной поверхности, иначе устройство быстро выйдет из строя. А вот миканитовая изоляция имеет целостную конструкцию и при установке нагревателя просветов между поверхностью оборудования и ним не образуется. Это позволяет обеспечить плотный контакт и высокую теплоотдачу. Здесь миканитовые электронагреватели имеют преимущество.




Теплопотери

Сборка керамических и слюдопластовых нагревателей имеет значительные отличия в своей технологии. Керамические устройства имеют воздушные зазоры между изоляционными блоками, резистивной спиралью и корпусной оболочкой. Такая особенность очень удобна в монтаже нагревателя. Миканитовые устройства нагрева характеризуются плотным креплением изолятора с корпусной основой.

Показатели прочности

Керамика очень хрупкая и может повреждаться еще в процессе транспортировки и в условиях неправильно хранения. Даже при наличии металлического корпуса с нагревателями, у которых изолятор керамический стоит достаточно аккуратно обращаться, так как повреждения внутри конструкции не исключены. Миканит в данном случае как изолятор несет первенство. Но, хранение миканита в складе с повышенной влажностью недопустимо. После набора излишней сырости он непригоден для эксплуатации. Нагреватели, у которых миканит не защищен металлической оболочкой, должны храниться и транспортироваться с повышенной бережностью, так как сам по себе слюдопласт очень хрупкий. Плотное конструкторское решение миканита с металлической оболочкой исключает такой недочет.

Соотношение веса и теплопроводности

Две категории рассматриваемых элементов нагрева имеют значительную разность в габаритных размерах и весе. Например: два нагревателя диаметр, которых составляет 95 мм, мощность 2000 Ватт, работающие с переменным током напряжением 220 Вольт будут иметь значительную разность в весе. В соотношении керамики и слюдопласта по составу 0,93 кг и 0,2 кг, что определяет разницу более чем в 4 раза.

Безопасность и режим работы

Правила безопасности и эксплуатация нагревателей с разными изоляторами одинаковы. Разница есть только в проведении и методе монтажа. Также есть некоторые отличия в виде подключений. Длительность беспрерывной работы указывается в технической документации производителем нагревателей и зависимо от технологии производства может иметь некоторые отличия у разных компаний-производителей.

Максимально вырабатываемые температуры

Миканитовые нагреватели обычно подают температуры около 350 градусов Цельсия, а устройства с керамикой в среднем вырабатывают около 500 градусов. Удельная мощность на 1 кв. см. у миканитовых и керамических приборов соответственно составляет 4 и 9.

Надеемся, что предоставленная информация позволит Вам определиться с вариантом максимально подходящего нагревателя. При необходимости, Вы можете связаться с консультантами HEATLE для подбора нагревателя под конкретный тип оборудования. На основе индивидуального совместно созданного чертежа, мы изготовим самый лучший вариант электронагревателя, и обеспечим Ваше производство беспрерывным и качественным нагревом.

Заказать миканитовый или керамический нагреватель под любой тип оборудования, можно по предварительной заявке на нашем сайте или прозвонив по указанным телефонным номерам. Выполнение заказа после утверждения чертежа длится 3-5 дней. Доставка по всей России.

03.12.2018

Возврат к списку