Блог Хитл

Патронные нагреватели: особенности установки и выбора ТЭНов

Лого Хитл

Патронные электрические нагреватели могут быть отличным выбором для самых разнообразных сфер применения, требующих применения тепла к материалу или объекту. При правильном использовании и управлении патронные нагреватели могут обеспечить долгосрочное решение для многих задач, связанных с токопроводящим технологическим нагревом на производстве.

При использовании патронного нагревателя для вашего оборудования есть два ключевых фактора, обеспечивающих оптимальные результаты:

  • Убедитесь, что нагревательный элемент соответствует размеру отверстия, для которого он предназначен.

  • Убедитесь, что поверхности патронного ТЭНа и отверстия чистые и не имеют зазоров и загрязнений.


Патронные нагреватели: особенности установки и выбора ТЭНов


Если вы нагреваете твердый объект (обычно патронные ТЭНы применяются для подогрева металлических пресс форм) вам понадобится отверстие в материале, в которое будет вставлен патронный нагреватель. Обычно обогреватель под размер отверстия подобрать несложно. Если диаметр отверстия составляет 10 мм по его внутреннему диаметру, то вам следует использовать патронный нагреватель диаметром 10 мм. В реальности патронные нагреватели, которые производятся у нас, имеют немного меньший диаметр размера трубки, поэтому они идеально помещаются в отверстия стандартного размера. В случае нагревателя диаметром 10 мм его размер на самом деле составляет 9,84 мм, поэтому он поместится в отверстие с небольшим зазором. Это общее правило для всех патронных нагревателей Heatle. Гораздо проще просверлить отверстие диаметром 10 мм, используя стандартное сверло (из-за наличия), чем отверстие диаметром 10,16 мм. Нагреватели обычно имеют размер на 0,16 мм меньше, чем размер отверстия для хорошей посадки

Убедитесь, что нагреватель и внутренняя часть отверстия чистые. Это позволит вставить нагреватель в отверстие без излишних усилий и манипуляций. Загрязнение будет препятствовать передаче тепла от нагревателя патронного типа к поверхности отверстия.

Есть три типа теплопередачи; проводимость, конвекция и излучение. Подробнее мы рассмотрим данный вопрос  в другой статье "Способы передачи энергии в электронагреве", но пока имейте в виду, что теплопроводность - лучший метод теплопередачи в тех случаях, когда в отверстие вставлен патронный нагреватель. Проводимость можно описать как передачу тепла между объектами, находящимися в физическом контакте.


Патронные нагреватели: особенности установки и выбора ТЭНов


Если у вас есть обогреватель, который плохо вставляется в отверстие, например, неаккуратно, то вы получите в итоге большие проблемы. При свободной посадке будет много конвективной теплопередачи вместо кондуктивной. Эта конвекция возникает из-за воздуха, окружающего нагреватель.

Отличный способ заполнить этот воздушный зазор - покрыть нагреватель термостойкой высокотемпературной монтажной пастой. Такая паста имеет в составе мелкие частицы алюминия и меди с минеральным связующим материалом. Слой термопасты не только обеспечит лучший контакт с поверхностью и повысит эффективность теплопередачи, но и защитит патронный ТЭН от пригорания к форме, что облегчит извлечение нагревателя при необходимости замены.

Компания Хитл в России производит патронные электронагреватели в широком диапазоне стандартных размеров и конструкций, посмотреть которые вы можете в таблицах с техническими характеристиками на страницах товаров раздел «Патронные ТЭНы». Также у нас вы сможете заказать изготовление индивидуального нагревателя, который будет сделан под заказ с нужными вам характеристиками. Такие нагреватели изготавливаются от 1 шт и будут готовы за 2-5 дней.


10.11.2021

Статьи по теме

Возврат к списку