Блог Хитл

Патронный нагреватель для пресс-форм

Лого Хитл
Патронный нагреватель для пресс-форм

Качественное изготовление полимерных деталей напрямую зависит от режимов температуры на всех зонах оборудования, по которым проходит заготовка. Подбор температуры на каждом узле оборудования осуществляется на основе химических и физических свойств полимера. Немаловажное значение имеет также подобранная технология обработки для конкретных типов полимерного материала. Например, реактивные полимеры требуют предварительного нагрева. А термопласты при литье нужно охлаждать.

Пресс-форму нагревают одним из следующих способов:

  • Паровой нагрев;

  • Газовый нагрев;

  • Нагрев от электронагревателей.

Методы парового и газового нагрева утратили свою актуальность и используются только на оборудовании устарелых образцов. Причиной этому есть низкая безопасность и высокая громоздкость системы нагрева.

Электрический нагрев на сегодня является единственным способом, который характеризуется высоким уровнем безопасности, удобством управления и высоким качеством создания точных термических режимов на разных узлах оборудования. Электронагрев пресс-форм может осуществляться за счет разных типов нагревательных элементов. К таковым относят:

  • Устройства высокого электросопротивления;

  • Индукционные нагреватели;

  • Полупроводниковые нагревательные устройства.

Наилучшим образом себя зарекомендовали нагревательные элементы вырабатывающие сопротивление к электричеству. Они могут изготавливаться в самой различной форме и выделяться разными вариантами конструкции.

В пресс-формы чаще всего монтируют патронные ТЭНы, которые помещают в специально отведенные локальные углубления. Оболочка патронного ТЭНа выполнена из керамики, а наружная ее часть защищена металлом. В керамической оболочке расположена такая же трубка, но меньшего диаметра. Вокруг трубки или так называемого сердечника намотана нихромовая проволока по спиральному типу.

Образовавшееся пустотное пространство между нихромовым элементом и корпусом нагревателя заполнено кварцевым песком, выполняющим функции изолятора и хорошо проводящего тепло. Полностью герметичная конструкция дает возможность значительно продлить сроки эксплуатации нагревателя.

Патронные нагреватели в пресс-форме размещают исходя из ее конструкции. Место установки зависит от высоты матрицы, места расположения толкателей и элементов крепежа.

Патронный ТЭН монтируют в толще пресс-формы. Расстояние между нагревателями должно соблюдаться исходя из шага в 40 см. При несоблюдении расстояния между элементами нагрева возникает риск перегрева отдельных участков формообразующей установки. Перегрев чреват нарушением целостности будущего изделия и однородности его стенок. Количество нагревателей, необходимое для конкретной пресс-формы обуславливается ее габаритами, требованиями к точному температурному режиму и мощностью каждого патронника.

В мобильных пресс-формах температура поддерживается не самостоятельными патронными ТЭНами, а специальными греющими плитами, в которые и монтируют предварительно ТЭНы. Нагревательные плиты с патронниками за счет специальных крепежных элементов цепляют к плитам пресс-формы. В случае стационарных пресс-форм нагревательные плиты крепят к нижней доле матрицы и к верхнему отделу пуансона.

Заказать патронные ТЭНы для пресс-формы от производителя «HEATLE» можно прямо сейчас! Свяжитесь с нами по указанным контактам на данной странице, и мы изготовим для вас самые качественные нагреватели в России!



13.06.2019

Возврат к списку