Блог Хитл

Подогрев нефти в резервуарах

Лого Хитл

Нефтепродукты, получаемые при промышленной переработке нефти, разделяют на светлые и темные. Первые характеризуются легкой транспортировкой по трубопроводам независимо от температурных условий, хранение и дальнейшая переработка незатруднительны. Темные нефтепродукты сложнее поставлять по трубопроводу и при их хранении требуется поддержка определенных температур. Низкие температуры повышают вязкость мазута и масел, что негативно влияет на транспортирование материала. Для предотвращения возможных сложностей необходимо использовать специальные подогреватели нефтяной продукции.

Для нагрева нефтепродуктов могут использоваться некоторые варианты тепловых носителей: пар, горячая вода электричество, газы. 




Еще несколько десятков лет назад в качестве основного источника нагрева для нефти применялся пар. Высокие температуры водяного пара отлично передаются и транспортируются, но такой тип теплового носителя является пожароопасным. В основном пар подается насыщенным, при давлении 0,4 МПа. Продукты нефти в таких условиях могут прогреваться до 100 градусов Цельсия.

Горячую воду выгодно использовать, когда она доступна в большом количестве. Если сравнивать с паром, то вода обладает невысокой тепловой емкостью.

Газовые теплоносители могут применяться в ограниченном порядке. Они характеризуются небольшой тепловой емкостью и низким коэффициентом тепловой отдачи. Обычно газы используют при нагреве автоцистерн и трубчатом подогреве.

Горячее масло в качестве теплоносителя может применяться только тогда. Когда нагрев иными способами невозможен или нерезультативен. За счет масел целесообразно подогревать тугоплавкую продукцию, когда теплоноситель должен обладать повышенной термической вспышкой.

Нагрев за счет электрического теплоносителя считается самым эффективным способом обработки нефтепродуктов. Конечно, стоит понимать, что и в данном случае важно соблюдать все правила пожарной безопасности. Перед включением нагревателя в работу необходимо каждый раз убеждаться в целостности его изоляции, иначе возможно возгорание.

Поддержка температуры или разогрев за счет открытого пара

Как уже упоминалось это эффективный метод нагрева нефтепродуктов, но при его использовании требуется дополнительное обслуживание. Открытый пар действует на нефтепродукт непосредственным образом. Во время попадания пара в мазут, образуется конденсат, от которого тепло и подается материалу. Способ, казалось бы, понятный и совершенно несложный, но после такой тепловой обработки материал вбирает влагу и становится «обводненным». Излишнюю влагу придется удалять.

Нагрев за счет трубчатых элементов тепловой подачи

Тепло передается от пара к материалу за счет стенок нагревательной трубки. В данном случае непосредственный контакт нефтепродукта с паром исключен. Материал не может вбирать в себя влагу, а пар можно легко устранить из трубок.

Электронагреватели

Электрические нагреватели обычно используются в условиях циркуляционного воздействия. Циркуляционный нагрев — это прогрев нефтепродукта в теплообменнике с его дальнейшей подачей в общую емкость (резервуар, цистерну…) для термического обмена. Использовать такой метод обогрева целесообразно для резервуаров большого объема и железнодорожных цистерн.

Конструкцию нагревательного устройства подбирают в зависимости от участка резервуара, на который будет производиться монтаж. То есть, электронагреватели для нефтепродуктов разделяются на два типа: непосредственные обогреватели резервуара и нагреватели зоны слива и транспортировки по трубопроводу.

Нагреватели, используемые при мазутосливе, разделяют на виды в зависимости от прогрева и транспортировки. Для обогрева железнодорожных цистерн (ЖДЦ) могут применяться следующие типы устройств:

Нагреватель «острым» паром — конструктивно представляет собой перфорированный трубчатый проводник, который помещается в толще жидкого нефтепродукта. Пар проходит через сквозные зазоры в штангах. Можно использовать для мазута с невысоким допуском обводнения.

Нагреватель «глухим» паром» — имеет вид трубы, по которой проходит пар. В зависимости от способа действия и монтажа может быть переносным или стационарным. Переносные устройства могут устанавливаться только временно. По окончанию рабочего процесса его демонтируют. Стационарные же приборы работают в определенной емкости постоянно и не поддаются демонтажу. «Постоянные» нагреватели состоят из надежного дюралюминия и разделяются на три поочередно размещенных секции.




Нагреватели резервуаров РВС, РГС и ЕПП изготавливаются в форме змеевика или имеют вид трубчатой секции. С целью повышения качества нагрева их размещают по всему поперечному сечению емкости. Наибольшим спросом пользуются нагревательные элементы, которые имеют независимые друг от друга унифицированные секции.

Широко применяют и местные нагревательные приборы, которые можно монтировать вблизи приемных и раздаточных сегментов.

Циркуляционный нагрев подразумевает прокачку материала из нижней части резервуара к внешнему теплообменнику. Прокачка осуществляется за счет специальной помпы. Внутри цистерны помещают кольцевую подающую трубу и местный элемент нагрева. Теплообменники устанавливают индивидуально на каждую емкость.

К самым эффективным нагревателям нефтепродуктов относят паровые устройства и электронагреватели. Первые действуют за счет паровых проводников, которые могут располагаться вместе или параллельно с нагревательной трубой. Нагрев может осуществляться внутри емкости и снаружи. В качестве электронагревателей применяют погружные, врезные и проточные устройства нагрева. Каждое из представленных устройств обладает своими характеристиками и имеет свойственные только ему особенности.

Погружные нагреватели могут демонтироваться, а врезные устанавливаются в резервуар для постоянной работы. В каждый из них может входить различное количество нагревательных труб с усиленной изоляцией и размещенным внутри резистивным элементом. Численность труб зависит от требуемой мощности нагревательного устройства.

Гибкие электронагреватели состоят из ленты, которой характерна высокая эластичность. Внутри ленты находится медный или нихромовый резистор. Защиту от влаги обеспечивает покрытие из кремнийорганической основы. Ленту применяют обычно для нагрева труб, наматывая ее на трубопровод и покрывая тепловой изоляцией. К нагревателю прилагается штепсельный разъем для подключения к сети.

Тип нагрева определяется в зависимости от объема цистерны, типа нефтепродукта и места его нагрева. На нашем сайте вы можете подобрать любой тип электронагревателя для нефтепродуктов. При необходимости мы поможем просчитать все необходимые параметры нагревателя включая способ монтажа.


10.07.2019

Возврат к списку