Блог Хитл

Причины поломки патронных ТЭНов

Лого Хитл

Для тех, кому проходится регулярно работать с патронными нагревателями не ново, что данные устройства могут часто выходить из строя, прерывая этим рабочий цикл производственного оборудования. Естественно возникает вопрос, что же стало причиной поломки? Очень часто потребитель сетует на недобросовестность производителя промышленных ТЭНов, и это не исключено. Но, как показывает практика, во многих случаях причиной поломки нагревателей является неправильная их эксплуатация.

Существует определенный список негативных факторов, которые могут повлиять на качество и непрерывность рабочих процессов патронных ТЭНов. По большей части негативные последствия можно предотвратить, придерживаясь лишь нескольких правил хранения и использования электрического нагревателя.




Причины перегрева резистивной проволоки в патронном ТЭНе

Соблюдение правил монтажа, и плотная усадка нагревателя патронного типа имеют прямое влияние на качественную теплоотдачу и сроки его службы. Несоответствие параметров отверстия оборудования для усадки с размерами ТЭНа провоцируют ухудшение тепловой отдачи и перегрев рабочего сегмента нагревателя. Немаловажное значение также имеет и рабочая температура патронника, чем она выше, тем меньше прослужит ТЭН. Поэтому производители рекомендуют эксплуатировать патронники при минимальной мощности, которая будет достаточной для решения поставленной задачи. Металлический корпус должен в полной мере помещаться в отверстии греющегося объекта.

Циклические повторения

Резистивный элемент находящийся внутри патронника имеет свойство после первого рабочего цикла покрываться защитной оксидной пленкой, которая при высокой термической нагрузке кристаллизируется. После того, как нагреватель отключат от сети, резистивный элемент начнет постепенно охлаждаться и сжиматься. Оксидный слой в данном случае разрушится, а нагревательная проволока истончится и уменьшится в диаметре.

Частые повторения циклов включения и отключения приводят к перегреванию нагревательного элемента. Во избежание такой проблемы следует использовать патронный ТЭН в строго фиксированном диапазоне температур с соответствующим подбором мощности. Из-за частых циклических работ может меняться сопротивление нагревательного элемента на протяжении всего периода эксплуатации.

Вибрация и удары

Патронные нагреватели стандартной сборки не могут использоваться на вибрирующем оборудовании и в условиях возможной механической нагрузки. Указанные факторы постепенно разрушают внутреннюю конструкцию нагревателя. Для этих целей были продуманы патронники специальной конструкции, которые способны выдерживать различные физические нагрузки. У стандартных нагревателей при постоянной вибрации разрушается корпусная оболочка, а внутренние элементы при контакте с окружающей средой начинают окисляться, что значительно сокращает работу ТЭНа. Поэтому при оформлении заявки на патронные нагреватели обязательно оговаривайте с производителем среду применения патронника и все факторы, которые могут повлиять на его работу. 




Загрязнение внутренней части патронного нагревателя

В качестве термоизоляции и защиты от пробоев электричества патронники заполняют специальным порошкообразным наполнителем из оксида магния и керамики. Оксид магния обладает гигроскопичностью и поглощает влагу из окружающей среды. Во время нагрева патронный ТЭН имеет свойство расширяться, а в период охлаждения (когда ТЭН отключен от сети) — сужаться. Нагреватель может поглощать всевозможные жидкости и газы из окружающей среды, к которым относят масло. Воду, полировку, расплавленные полимеры, органические отходы и т. п. Загрязнение внутренней конструкции ТЭНа чревато коротким замыканием и ухудшением рабочих характеристик нагревателя.

Неподходящие контактные выводы

Перегрев выводов сказывается на работе всего нагревателя. Из-за возможных коротких замыканий происходят нарушения в изоляции патронника. Чтобы избежать такого казуса, рекомендовано использовать выводы со специальной защитой и заказывать индивидуальную заделку концов нагревателя.

Неправильное расположение термопары и датчиков

Согласно правилам, термопары и датчики должны быть установлены в самых горячих местах пресс-формы или другого нагревательного объекта. При размещении контроллеров и датчиков температуры в других областях оборудования нагреватель может производить избыточную тепловую мощность, которая не является необходимой. Впоследствии у нагревателя сократится срок полезного действия.

Причины преждевременной поломки нагревателя

Есть много причин преждевременного отказа нагревателя. Прежде всего, необходимо проанализировать патронный нагреватель, который использовался ранее, обратить внимание на толщину проволоки, наличие и размеры холодных зон, изоляцию, сжатие. Благодаря этому вы можете проверить: могут ли два нагревателя одинаковой длины иметь одинаковые зоны нагрева. Рабочая зона может быть излишне длинной и находиться вне отверстия нагреваемого объекта, что приведет к перегреву и короткому замыканию. Оба устройства могут быть выполнены в полном соответствии со стандартами и иметь общее сходство при внешнем осмотре, но их внутреннее содержание может быть совершенно разным. С другой стороны, важно проводить контроль допуска, чтобы нагреватель идеально подходил к стенкам отверстия. Отлично, если тип допуска H7. Важно помнить, что размер отверстия может увеличиться из-за постоянного трения при установке нагревателей. Это также может происходить из-за постоянного расширения и сжатия нагревательных устройств. Обратите внимание, что при установке с неправильным допуском (то есть диаметром от 0,02 мм до -0,06 мм) сгенерированная температура может не распределяться должным образом, и срок службы устройства будет значительно уменьшен.

Рассчитать необходимые параметры патронного ТЭНа и определить самый подходящий вариант оснастки помогут специалисты компании «HEATLE».

Заказывайте патронные ТЭНы у нас, и вы получите сертифицированный товар с гарантированными сроками работы. Мы заботимся о каждом клиенте и дорожим своей репутацией.


22.04.2019

Возврат к списку