Блог Хитл

Производство пленки

Лого Хитл

На большое количество разновидностей пленок влияет наличие различных технологий их изготовления. Большее количество пленок производится на основе полимеров, которые при специальной обработке превращаются в пленочный материал. Для изготовления этого материала из пластических масс используются методы, при которых полимер становится вязким и эластичным, но не разрушается химически.

Высвобождение пленок также зависит от химического происхождения полимерсодержащего сырья и назначения производимой пленки.




На данный момент широко используются 4 группы технологий производства пленки:

  • Метод экструзии;

  • Каландрирования;

  • Производство комбинированных пленок;

  • Физико-химическая конверсия пленок.

Наиболее популярный вид обработки из полимерного сырья, который состоит из текучей среды с сильной вязкостью или приобретает высокоэластичное состояние.

Физический компонент техники экструзии и метода каландрирования состоит в формовании расплавленного полимера и превращении его в заготовку с его дальнейшей деформацией до заданных параметров пленки и закреплении ее с помощью охлаждающих манипуляций.

Создание этих материалов комбинированного типа связано с соединением или смешиванием вязкого пластика с другим ленточным сырьем, обеспечивающим межслойную адгезию при обработке. Задачи целенаправленного воздействия на физическое, механическое и рабочее разрешение пленок определяются выбором методов физико-химического превращения. Физическая модификация влияет на надмолекулярные полимерные связи. И химический эффект изменяет состав самих молекул на уровне химических превращений.

Способ экструзии пленок из полимерного сырья

По указанному способу полиэтилен, полипропилен, ПВХ и другие виды пластмасс превращаются в пленки. Как правило, пластмассы используются в однородном сжиженном состоянии, реже с содержанием газообразующих элементов или порошков минерального происхождения и других составляющих веществ. Дополнительные вещества, вводимые в состав будущей пленки, улучшают ее технологические и пользовательские свойства, но их использование несколько усложняет сам процесс создания готового материала.

Путем экструзии через плоскую головку щелевого типа прокатывается не только готовая пленка, но и заготовка для дальнейшей ориентации. Для расплавления материала заготовки на экструзионных машинах используются пластинчатые и кольцевые/хомутовые нагреватели. В зависимости от типа используемого оборудования нагревательное устройство может иметь различные технические параметры и габаритные размеры.




Метод производства каландрированием

Каландрирование — это непрерывное образование пленки расплавленного пластика в вентиляционных отверстиях между вращающимися валками. Для получения тонкой гладкой пленки равной толщины сырье методично обрабатывается несколькими зазорами.

С использованием метода каландрирования изготавливается твердый и мягкий ПВХ материал. Полимер с другими компонентами попадает в смеситель, в котором они превращаются в гомогенную смесь, и в таком виде уже переносится в экструзивный аппарат. Затем из экструзионного блока гомогенная расплавленная смесь, имеющая вид ленты или пучка, движется к каландровому зазору, где формируется пленочное полотно. Для равномерного расплавления полимеров используются нагревательные элементы: плоские нагревательные элементы и кольцевые нагревательные элементы, которые устанавливаются не только на стадии плавления, но и вдоль всего пути прохождения смеси.

Технологии производства пленок комбинированного типа

Материалы комбинированного типа изготавливаются следующими методами: экструзионный, экструзионно-рулонный или только рулонный. Такие пленки получают при наличии нескольких слоев и выделяются из гомогенных веществ, где два или более полимеров вовлечены в гомогенное состояние. Часто в указанном способе полимерное сырье обычно наносят на различные материалы в виде ленты. Такими материалами могут быть: бумага, текстиль, металл и т. д. Перечисленные материалы являются основой будущего продукта.

Методы физико-химической модификации пленок

Физическая модификация является фундаментальным механическим эффектом и влияет на сформированный структурный состав полимера под воздействием определенных температур. Так выпускаются ориентированные пленки.

Производство химически модифицированных пленок, их характеристики

Химический эффект состоит в том, что во время таких операций происходит изменение химического состава пленки и модифицируются связи между молекулами образования.

В качестве примера можно показать, что при участии ультрафиолетового излучения или радиационного воздействия в термопластиках можно создавать структурные вещества с пространственной сеткой.

Путем преобразования полиэтиленового материала с помощью ионизирующего излучения получается термоусадочная пленка и с использованием термостабилизации — высококачественная пленка с превосходной стойкостью и долговечностью в условиях длительного воздействия повышенных температур, механических нагрузок и агрессивных сред.

На характерные свойства пленок, изготовленных из полимерного сырья, большое влияние оказывают этапы их производства: волочение, метод охлаждения, термостабилизация (при необходимости), а также значительное влияние на модифицирующий внешний вид и природный компонент полимера.

Качественный нагрев оборудования для производства пленок обеспечивает однородность производимого материала. Электрический нагрев обеспечивают нагреватели промышленного типа для нагрева экструдеров, литьевых машин и других установок.


23.08.2019

Возврат к списку