Блог Хитл

Процесс сушки с использованием инфракрасных лучей

Лого Хитл

Главной особенностью сушки при помощи инфракрасного излучения является их воздействие на просушиваемую поверхность напрямую, без нагревания воздуха. Эта особенность и делает процесс инфракрасной сушки таким эффективным, ведь материал прогревается не только от поверхности, как в случае с традиционным нагревом, инфракрасные лучи проникают глубоко внутрь объекта.




Конструкция и отличительные особенности разных типов инфракрасных нагревателей

Инфракрасные нагревательные элементы производят инфракрасное излучение в средневолновом, длинноволновом и коротковолновом спектре инфракрасного диапазона. Длина волны керамических излучателей самая большая, карбоновые и кварцевые излучатели работают в средневолновом диапазоне, а галогенные термоизлучатели (лампы КГТ) излучают волны с самой короткой длиной волны.

Инфракрасное излучение генерируется от нагреваемого материала с особыми химическими свойствами. Сам нагрев осуществляется при помощи прохождения электрического тока по спирали проводника с высоким сопротивлением. В инфракрасных излучателях от компании Хитл используется нихромовая проволока от французского производителя Rescall и карбоновое волокно для карбоновых излучателей. Инфракрасное излучение производится в процессе нагревания таких материалов, применяемых при изготовлении излучателей:

  1. Трубки из кварцевого стекла, внутрь которых помещают греющую спираль

  2. Керамический материал высокого класса прочности и термостойкости, который используется при производстве керамических ик излучателей

Если сравнить инфракрасную лампу с обычной осветительной лампочкой, то температура нагрева спирали в ик излучателях будет намного ниже, чем температура накала осветительной лампы. Но при работе инфракрасных нагревателей около 80 процентов всей потребляемой электроэнергии преобразовывается в инфракрасную волновую энергию. Для того, чтобы все эти волны были направлены в нужном направлении и не рассеивались зря применяют специальные отражатели из стали, которые отзеркаливают волны и направляют их в эффективную зону нагрева.

Преимущества использования инфракрасных излучателей для сушки продуктов

Главным преимуществом просушки инфракрасным методом является высокая скорость сушки. Такой эффект достигается благодаря тому, что инфракрасные лучи проходят внутрь просушиваемого сырья на определенную глубину. Для продуктов питания, имеющих капиллярно-пористую структуру, глубина проникновения инфракрасных волн составляет от 0,1 до 2 мм. Из-за многократного отражения от капилляров инфракрасные волны практически полностью поглощаются продуктом. Для инфракрасной сушки характерен высокий коэффициент теплообмена, то есть на единицу поверхности материала передается большое количество тепловой энергии.

Еще одним немаловажным преимуществом инфракрасной сушки является низкое энергопотребление. Инфракрасные излучатели потребляют значительно меньше электроэнергии в сравнении с обычными электрическими ТЭНами, поэтому их применение является экономически выгодным.

Различные конструкции инфракрасных сушек

Типов сушилок, использующих в своей конструкции инфракрасные излучатели, очень много. В данной статье мы рассмотрим всего два из них, которые имеют существенные различия в методе нагрева излучающих поверхностей.

Газовые радиационные инфракрасные сушилки



Инфракрасные сушильные установки на газовом топливе – эффективный способ просушивания продукции. Как видно на схеме, нагрев керамических излучателей производится при помощи горелок на газовом топливе либо топочные газы могут использоваться внутри конструкции излучателей.

Процесс сушки в радиационных газовых установках должен быть прерываемым, чтобы не образовывался термодиффузионный поток влаги, который препятствует удалению воды из внутренних слоев материала.

Электрические инфракрасные сушилки




Электронагреватели с инфракрасным излучением применяются в большом количестве самых разнообразных сушильных машинах: инфракрасные сушильные панели, туннельные печи, модули мобильных и стационарных сушилок для краски, печи полимеризации, применяемые в просушке слоя при порошковой окраске металлов, и многие другие. Рассмотрим подробнее сушилку с воздушным обдувом и конвеерной подачей материала, которая нарисована на схеме. В данном случае применяют инфракрасные керамические лампы.

Инфракрасные излучатели от компании Heatle




Нагрев в сушках осуществляется инфракрасными излучателями, которые могут быть как керамическими и карбоновыми со средней длиной волны, так и коротковолновыми. Выбор электронагревателей зависит от материала, который будет просушиваться. Рассмотрим подробнее типы нагревателей, производимые компанией Хитл в России.

Для циклического или прерываемого процесса сушки лучше использовать кварцевые инфракрасные нагреватели. Они очень быстро нагреваются и выходят на максимальную эффективную температуру всего за несколько секунд. Компания Heatle может предложить вам три типа кварцевых нагревателей: кварцевые трубчатые излучатели с нихромовой спиралью, галогенные лампы КГТ и карбоновые ИК нагреватели. Кварцевые нагреватели можно купить как в виде нагревательных элементов трубчатого типа, так и в виде инфракрасных панелей. Галогенные и карбоновые лампы могут изготавливаться также вместе с отражающими рефлекторами.

Керамические излучатели имеют более низкую скорость нагрева, но в то же время потребляют меньше электроэнергии и эффективнее излучают тепло. Поэтому данный тип электронагревателей применяют в процессах сушки, которые требуют постоянного длительного воздействия на материал. Наиболее часто в сушильных камерах применяют сферические керамические излучатели серии ECS-1, имеющие изогнутую форму поверхности.

Купить электрические инфракрасные излучатели для сушилок различных конструкций в интернет-магазине Хитл вы можете через форму заказа на странице товара или просто написав нам на почтовый ящик. Для получения бесплатной консультации по инфракрасным сушилкам звоните нам по телефону, указанному в контактах.


16.10.2019

Возврат к списку