Блог Хитл

Ремонт экструдера. Электронагреватели для экструзивного оборудования

Лого Хитл

Устранение неисправностей экструдера можно выполнить одним из трех способов: индивидуальный ремонт, настройка отдельных компонентов оборудования и проагрегатный. Чтобы понять каждый из методов, рассмотрим их более подробно.

Индивидуальный ремонт

При индивидуальном ремонте экструдера и ТПА отдельные компоненты, снятые при разборе оборудования устанавливаются на тот же агрегат, где они функционировали до поломки. Изношенные шнеки покрываются плазменно-порошковой сваркой. Эта техника используется как при производстве новых шнеков, так и при их ремонте. В процессе наплавки на гребни лопастей наносится износостойкий и неагрессивный материал.

Источником нагрева является плазменная дуга прямого действия, а в качестве добавочного материала используется порошкообразный мелкозернистый материал. Порошковая смесь выдувается в дугу с аргоном.

Относительно новый метод наплавки порошковым сплавом на основе железа РМ21 осуществляется без предварительного нагрева материала заготовки, обрабатывая практически всю поверхность винтового устройства. Продолжительность работы шнека после такой обработки увеличивается как минимум в 5 раз по сравнению со шнеками, обработанными азотированным веществом. PM21 доказал свое превосходство на практике, и с его помощью легко заменить более дорогие материалы для обработки шнеков. Химические элементы, из которых состоит сплав PM21: 2,2% C; 18% Cr; 3% Ni; 2% Мо; 7% V; 1% Si; 1% Mn; Fe - баланс.




Устранение дефектов цилиндров после длительного использования осуществляется прокаткой. После расточки материала цилиндр азотируется, что повышает прочность его поверхности после ремонта. Также для упрочнения могут быть использованы толстостенные биметаллические цилиндры.

В последнее время избирательная электрохимическая металлизация стала часто использоваться. Отличается от гальванической обработки отсутствием электролитических ванн.

При индивидуальном ремонте экструдеров есть много недостатков: оборудование может ремонтироваться в течение длительного времени, механические работы ограничены (для сборки агрегата необходимо выполнить точные работы по сборке, которые могут быть выполнены только механиком высокой категории), необходимо использовать передовые технологии. Этот ремонт довольно дорог. Индивидуальный ремонт сложно организовать и спланировать по нему работу, поэтому рабочие бригады часто загружены неравномерно.

Этот метод в основном должен использоваться на новых заводах, которые еще не были полностью оснащены, а также для обслуживания малого количества оборудования на предприятии.

Узловой ремонт

Узловой ремонт предназначен для обслуживания отдельных узлов установок и их частей. Взаимозаменяемые узлы экструдера включают масляные насосы, модульные цилиндры, редукторы, вариаторы, уплотнители, шнековые устройства и электрические нагреватели. Для восстановления нагрева секций цилиндра применяют хомутовые электронагреватели. Неисправный обогреватель не всегда подлежит ремонту, поэтому рекомендуется иметь некоторые его запасы на складе компании. При таком подходе производство не будет прерываться.



Преимущества узлового ремонта:

  • Ремонтные работы, изготовление деталей и комплектующих осуществляется заранее. Время простоя ремонтных бригад исключено;

  • Сборка оборудования и его установка хотя и требуют немного работ, но затрачивают много времени;

  • Регулировка экструдера в соответствии с рабочим процессом упрощена;

  • Выполнять ремонт могут не высококвалифицированные работники;

  • Возможна механизированная диагностика неисправностей;

  • Технико-экономические показатели ремонта находятся на высоком уровне.

В дополнение к устранению неисправностей экструдера, узловой ремонт очень эффективен при обслуживании других аналогичных установок в мастерских по переработке полимерных материалов и резины: оборудование для литья под давлением, гидравлические прессы, насосные агрегаты, обрабатывающие агрегаты и другие устройства.

Проагрегатный метод

Проагрегатный метод ремонта предполагает снятие оборудования с рабочего места и его передачу в ремонтно-механический цех, где проводится специализированный анализ поломок и их устранение. Этот метод целесообразен при капитальном ремонте. Для поддержки промышленного оборудования в рабочем состоянии могут быть выполнены следующие виды устранения неполадок: текущие, средние, капитальные.

Текущие работы проводятся в течение одного-трех месяцев с полной остановкой рабочего блока на короткий промежуток времени. Манипуляции этого типа включают разработку узлов, смазку вращающихся элементов, очистку инструмента и т. д. Также проверяется электронный компонент оборудования, удаляются заусенцы и дефекты на узлах, устойчивых к трению. После полной сборки блок включается на холостом ходу.

Средний тип ремонта агрегата экструдера выполняется один раз в шесть месяцев. Присутствует неполная разборка оборудования. Детали вымываются и очищаются. Все выявленные дефекты заносятся в специальные ведомости и устраняются. Часто изношенные части оборудования заменяются новыми, но если допустимо, они реконструируются.

Капитальный ремонт промышленного оборудования включает в себя восстановление его паспортных данных. В этом случае устройство останавливается на длительный период времени. Во время ремонта машина разбирается, и все изношенные компоненты (узлы или отдельные детали) ремонтируются или заменяются новыми. В процессе сборки необходимо проверить: правильность монтажа и регулировки пневматической системы, взаимодействие компонентов и деталей. Они контролируют прочность фундамента и, при необходимости, затягивают фундаментные болты, окрашивают автомобиль, чувствуют себя вхолостую и под нагрузкой.

Преимущества поагрегатного ремонта:

Экономически эффективный. Когда оборудование доставляется в другой цех, на его месте может быть установлен резервный экструдер. Отремонтированный экструдер сдается в резерв. Поэтому реставрационные работы не создают негативного влияния на объемы производства.




Для ремонта нагревательных зон экструдера используются следующие электронагреватели:

Кольцевые нагреватели - имеют форму хомута и предназначены для нагрева цилиндрических поверхностей оборудования. Конструкция кольцевого нагревателя включает в себя резистивный провод, изоляционный материал (в зависимости от типа нагревателя может быть разным), оболочку корпуса, выводы, крепеж и, при необходимости, возможна установка термопары.

Нагреватели сопел - в форме производства используются те же кольцевые нагревательные элементы, только выполненные в небольших размерах и с повышенной мощностью. Наиболее подходящий тип обогревателя, когда необходимо нагреть зону с ограниченной площадью. Способ изготовления таких устройств обеспечивает их защиту от полимерных и других материалов, льющихся через сопло производственного оборудования.

Патронные нагреватели - электрические устройства контактного типа в виде цилиндра, предназначенные для нагрева локальных зон оборудования. Их установка производится в специально отведенные отверстия. Оболочка такого обогревателя выполнена из нержавеющего металла с повышенной устойчивостью к кислотной среде.

Плоские нагреватели - по названию можно легко определить, что нагревательный элемент имеет плоский внешний вид, такое устройство можно легко установить на любую поверхность оборудования. Плоский нагреватель полностью повторяет форму места установки. Элементом, который преобразует электричество в тепло, является резистивный провод. В качестве корпуса можно использовать металл, миканит или керамику. Последние два элемента также являются изоляторами.

Вы можете заказать контактный нагреватель любого типа от HEATLE на сайте, заполнив форму или связавшись с менеджером по телефону. Наши специалисты проведут точный расчет любого обогревателя.


24.01.2019

Возврат к списку