Блог Хитл

Типы инфракрасных нагревателей

Лого Хитл

Инфракрасные нагреватели можно классифицировать по источнику энергии:

Электрические инфракрасные нагреватели

Типы инфракрасных нагревателей

Электрические инфракрасные нагреватели используют электричество для передачи тепла в окружающую среду. Система обогрева производит тепло, используя принцип Джоулева нагрева или резистивного нагрева. Джоулев нагрев - это преобразование электрической энергии в тепло путем пропускания электрического тока к элементу с высоким электрическим сопротивлением. Сопротивление нагревательного элемента не должно быть таким высоким, как сопротивление изоляторов. Обычными материалами для инфракрасных нагревательных элементов являются вольфрам, нихром (80% никель, 20% хром), кантал (FeCrAl), мельхиор (CuNi) и углеродные волокна (карбон).

Газовые инфракрасные нагреватели

Типы инфракрасных нагревателей

Излучающие газовые нагреватели, также известные как газовые инфракрасные нагреватели, зависят от химической энергии, хранящейся в природном газе, пропане или нефти в качестве источника тепла. Они также используют нагревательный элемент, который преобразует тепловую энергию газового пламени в инфракрасное электромагнитное излучение. Нагревательные элементы и камеры сгорания заключены в металлический, керамический или стеклянный корпус. 

Некоторые типы инфракрасных газовых нагревателей:

  • Инфракрасные нагреватели с излучающими трубками. В инфракрасных нагревателях с излучающими трубами газо-воздушная смесь сжигается в длинной стальной трубе, которая нагревается до 500-800 ° C и впоследствии излучает инфракрасное излучение в окружающую среду. Это один из самых популярных децентрализованных отопительных приборов, в котором отопление происходит именно там, где это требуется.

  • Светлые газовые инфракрасные излучатели. В световых инфракрасных обогревателях смесь газа и воздуха напрямую обжигается через пористую матрицу из огнеупорного материала, которая воспламеняет и нагревает поверхность до температуры выше 1350 F. Большое количество инфракрасного тепла выделяется в окружающую среду и может быть направлено туда, где оно требуется.

Инфракрасные нагреватели также можно классифицировать по длине волны инфракрасных волн, которые они излучают:

Нагреватели ближнего или коротковолнового инфракрасного диапазона

Типы инфракрасных нагревателей

Обогреватели NIR излучают инфракрасные волны с длиной волны около 0,78–1,5 микрон и работают при высоких температурах выше 1300–2600 ° C. Поскольку эти длины волн имеют более высокие частоты, они имеют больше отражаются и пропускаются, но меньше поглощаются поверхностями, на которые они направлены. Таким образом, для сушки они менее эффективны и не подходят для использования в печах. Коротковолновые излучатели могут выделять резкое тепло и ощущаться на расстоянии 2-3 метров от источника, но не могут обеспечить тепло на более глубоком уровне.

Обогреватели коротковолнового диапазона мгновенно нагревают окружающую среду и обычно используются в системах наружного отопления или в термоформовочном оборудовании для предварительного нагрева определенных типов материалов.

Средневолновые инфракрасные нагреватели

Типы инфракрасных нагревателей

Обогреватели MWIR излучают инфракрасные волны размером около 1,5 - 3 микрон и работают при температуре 500 - 1300 ° C. Эти длины волн имеют более низкие частоты, которые лучше поглощаются предметами, но они по-прежнему не подходят для комфортного обогрева. Средневолновые инфракрасные нагреватели представлены кварцевыми нагревательными элементами и карбоновыми ик лампами. Они используются в промышленном оборудовании для различных технологических процессов, таких как сушка и отверждение красок, лаков и растворителей, а также в экономической обработке пластиковой пленки и листов. Также средневолновые нагреватели применяются в туннельных печах для выпечки.

Дальний инфракрасный нагрев (FIR) или длинноволновые инфракрасные нагреватели

Типы инфракрасных нагревателей

Обогреватели FIR излучают инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 1000 микрон и работают при более низких температурах. Поскольку эти длины волн имеют более низкие частоты, они лучше поглощаются поверхностью, на которую они направлены. Вода в этом спектре начинает поглощать инфракрасное тепло.

Керамические инфракрасные нагреватели относятся к этому диапазону излучения. Они производят комфортное тепло, которое оптимально поглощается нашей кожей, а затем передается в наши ткани, кровь и остальные части нашего тела. Им требуется больше времени (около 5 минут), чтобы согреть окружающие тела. Керамические излучатели используются в ик саунах, инкубаторах, обогревательных кабинах и других системах отопления помещений. Также панели с керамическими излучателями используются в промышленности для сушки материалов, термоформования, отверждения в тех случаях, когда требуется постоянный нагрев на протяжение длительного времени.

17.08.2021

Статьи по теме

Возврат к списку