Блог Хитл

Типы нагревателей для горячего тиснения

Лого Хитл

Процесс тиснения широко используется в типографии для стильного оформления обложек книг, блокнотов, альбомов, а также для оформления объемного изображения на различных поверхностях в других отраслях. Рисунок на материале проявляется при помощи пресса и клише, иногда в процессе используется также фольга для получения металлического оттиска.

Одним из видов тиснения, которое чаще всего используется в изготовлении всевозможных сувениров, является метод горячего тиснения. Этот метод предполагает использование нагревательных элементов, которые нагревают оттиск до высоких температур. Нагретое клише может наносить четкое изображение на ткань, бумагу, кожу, древесину, кожзаменитель, некоторые типы полимерных материалов. Наилучшего качества изображения можно добиться при применении мягких материалов с небольшой плотностью.




В полиграфической отрасли горячее тиснение применяется для оформления наклеек, визитных карточек, упаковочной продукции, этикеток, кожаных обложек на книгах, дневниках, блокнотах, ежедневниках, бумажниках и прочих продуктах, имеющих покрытие из кожзама или кожи.

Главным элементом горячего тиснения является клише, без которого выполнить процесс невозможно. Изготовление клише имеет индивидуальный характер, даже материал и вид выбирается в зависимости от типа штампования и носителя тиража. Технология производства клише для горячего тиснения также может существенно различаться.

Одним из самых простых методов создания клише является штамповка детали из фотополимера. Такого рода трафарет создается при помощи макета изображения, особого раствора и источника ультрафиолетового излучения. Такого рода клише из фотополимера используются для нанесения металлического тиснения из фольги на бумажной продукции. Большую популярность фотополимерным трафаретам обеспечивают быстрота и простота создания, а также небольшая стоимость. Однако есть и недостатки – формы зачастую одноразовые, они приходят в негодность при многократном использовании, поэтому подходят лишь при малых тиражах продукции.

Магниевое клише уже является более долговечным и применяется в качестве связующего материала в крупных многотысячных тиражах. Причем, если форму хранить правильно, ее можно будет использовать потом еще не раз.

Формы из латуни являются наиболее дорогостоящим, но в то же время формирующие наиболее качественное изображение оттиска, которое способно передать мельчайшие детали. Но и процесс создания формы соответственно намного сложнее. Латунь – это прочный сплав, при использовании форм из латуни не требуется травки пластин кислотным раствором, что и делает их наиболее востребованными. Латунные формы могут изготавливаться как при помощи автоматической техники, так и вручную. Срок службы форм из латуни не ограничен.

Электронагреватели осуществляют подогрев пластины для горячего тиснения. Наиболее подходящими для тиснения являются нагревательные элементы контактного типа, работающие на основе резистивной проволоки из нихрома. В компании Хитл вы можете заказать два типа электронагревателей для горячего тиснения – пальчиковые патронные ТЭНы или плоские алюминиевые или миканитовые нагреватели. Рассмотрим подробнее каждый тип нагревателей.




Плоские миканитовые электронагреватели для горячего тиснения

Минимальная толщина нагревателя из миканита, равная всего 3-4 мм, делает данный тип электротэнов очень удобным для нагрева металлических пресс-форм для тиснения. Миканитовый нагреватель может производиться в стальном защитном корпусе или без него. При использовании миканитовых нагревателей без металла стоит учитывать, что они являются достаточно хрупкими, поэтому располагать их на оборудовании нужно очень аккуратно, при этом желательно, чтобы на оборудовании для них было специальное место с защитой. Миканитовые нагреватели с металлическим корпусом могут иметь различные вырезы и отверстия, изготовленные в соответствии с чертежами.

Патронные ТЭНы для горячего тиснения

Пальчиковые нагреватели являются наиболее популярным типом нагревательных элементов для подогрева металлических пресс-форм. Данные ТЭНы устанавливают в специальные отверстия на форме. Маленький размер и высокая мощность – вот основные отличительные особенности данных нагревателей. Нагрев формы при помощи патронного нагревателя может достигать до 500 градусов, в то время как плоские типы нагревателей не превышают температурный порог в 350 градусов Цельсия.

Алюминиевые плоские литые электронагреватели для горячего тиснения

Алюминиевые нагреватели представляют собой электротэны трубчатого типа, которые заливаются алюминиевым сплавом. Алюминиевые ТЭНы получаются герметичными и не боятся попадания расплавленного материала на нагреватель. Сложность изготовления алюминиевого нагревателя заключается в том, что для его создания необходимо предварительно изготовить индивидуальную литьевую форму с нужными размерами, поэтому выгодно заказывать сразу несколько однотипных электронагревателей.


Нагревательные элементы для горячего тиснения отдают тепло при прямом контакте с металлическими поверхностями, поэтому для максимальной теплоотдачи и защиты тэнов от перегрева рекомендуем использовать высокотемпературную монтажную пасту. Монтаж нагревателей контактного типа без термопасты может привести к быстрому перегоранию устройства.

На сайте компании Хитл вы можете приобрести нагреватели для горячего тиснения, заполнив форму заказа на соответствующих страницах товаров, или же просто позвоните нам по телефону +7 495 241 01 22 или напишите на почтовый ящик htl@heatle.ru, специалисты нашей компании проконсультируют вас по нагревательным элементам для горячего тиснения и помогут с подбором характеристик для вашего оборудования.


23.09.2019

Возврат к списку