Блог Хитл

Виды и формы электрических промышленных нагревателей

Лого Хитл

Нагреватели, используемые в промышленности для термического воздействия на агломераты, ТПА и другие виды оборудования могут устанавливаться на трубопроводы, литьевые формы, баки и иные аналогичные установки.

Существует много различных типов промышленных нагревателей, и они доступны во многих различных формах, размерах и конфигурациях. Конкретный тип промышленного нагревателя обуславливается его применением, средой, физическими свойствами, источником питания или другими конкретными требованиями к нагреву. Опытные инженеры и специалисты промышленной отрасли знают, что нагревательные элементы являются неотъемлемой частью многих систем. 




По конструкции и форме нагреватели делятся:

Все перечисленные виды нагревательных устройств имеют отношение к резистивным элементам, но в промышленной среде часто используются еще и индукционные нагреватели, имеющие множество принципиальных отличий.

Разница между индукционным и резистивным нагревателями

Нагреватели резистивного типа действия широко используются в промышленности для обработки термопластов. В оснастку таких элементов нагрева обязательно входит реостатная проволока зачастую замкнутая в изолятор. В качестве изоляции может использоваться миканит, керамика или песок, обладающий диэлектрическими свойствами. Тип выбранной изоляции зависит от конструктивных особенностей нагревателя и задач, которые он должен выполнять.

При подключении резистивного нагревателя к сети по реостатной проволоке проходит ток, который перерабатывается в тепловую энергию. Изоляция служит диэлектриком и передает тепловую энергию корпусу, от которого тепло поступает к объекту нагрева. Индукционные нагреватели работают по более сложному принципу. Основой работы индукционных устройств является воздействие электромагнитного излучения на объект нагрева. Нагреватели такого типа также имеют отличия по форме, и в их конструкцию входит проволока, которая индуцирует излучение внутри цилиндрического контура.

Различия по форме



Конструкция и выполнение формы нагревателя любого типа имеют прямую зависимость от среды эксплуатации и типа принадлежащие само нагревательного устройства. Устройства индукционного типа выполняют в цилиндрической форме, которая определяется природным явлением электромагнитного излучения. Данный вид формы самый удобный в применении. Устройства резистивного типа могут выполняться в самых разнообразных формах, т. к. у них нет зависимости от волны. Тепловая отдача в данном случае идет непосредственно от реостатной проволоки. С помощью хомутовых элементов нагрева можно воздействовать теплом на любые цилиндрические поверхности. Такие устройства обычно производят в металлической оболочке или заключают проволоку высокого сопротивления в керамику определенной конструкции.

Максимальная термическая подача кольцевого ТЭНа зависит от типа конструкции — 350 – 500 градусов Цельсия. Нагревательные устройства, которые имеют резистивный элемент, протянутый через керамические костяшки, способны приобретать самые различные формы участка, на который их монтируют. Плоские ТЭНы используются для обогрева плоских поверхностей, что и определило их название. Различные варианты изготовления в виде П- или Г-образных конструкций также подгоняются под форму объекта нагрева. Плоские ТЭНы характеризуются высокими предельными температурами работы.

Сравнение работы индукционных и резистивных нагревателей можно четко увидеть на примере высокотемпературных печей.

Сравнение индукционной печи и печи сопротивления

В зависимости от ваших потребностей тип печи, которую вы выберете для своих работ, будет иметь большое значение с точки зрения затрат и эффективности. Типы печей, которые вы должны обязательно рассмотреть, включают индукционную печь и печь сопротивления.

Основы индукционной печи




Преимущества

Индукционные печи широко используются в современном литейном, металлургическом и горнодобывающем производстве. Индукционная печь эффективна, а процесс плавления чистый. Индукция обеспечивает контролируемый процесс плавления по сравнению с другими видами плавления металлов. Это объясняет, почему старые чугунолитейные заводы начинают заменять свое оборудование современными индукционными печами. Кроме того, высокотемпературные установки старого образца выделяют много загрязняющих веществ. Индукция характеризуется как более чистый и безопасный способ плавления чугуна.

При использовании индукционной печи вам нужно только достичь температуры, необходимой для плавления металла, чтобы предотвратить потерю ценных легирующих элементов. В индукционной печи работа происходит быстрее и эффективнее. При электромагнитном перемешивании создается однородная смесь жидких металлов. Один образец металлов представляет собой целую партию. Поэтому брать образцы каждого не обязательно.

Минусы

Есть только одна большая отрицательная особенность. Индукционная печь не имеет рафинирующей способности. Материалы, помещаемые в индукционную печь, должны быть чистыми от продуктов окисления и представлять собой чистый состав. Из-за окисления некоторые легирующие элементы могут быть потеряны, и потребуется их повторно добавлять в реальный расплав.

Основы работы печи сопротивления

Плюсы

Печь сопротивления была разработана, чтобы извлечь выгоду из горных работ в геометрической прогрессии. Она предлагает диапазон температур, который может превышать 1500 С. Кроме того, такие печи имеют автоматизированный блок управления, отвечающий за циркуляцию и поддержание температуры. Из-за того, что эти печи хорошо запечатаны, они имеют вакуум, который не позволяет теплу уйти. Помимо этих преимуществ, печь может содержать газообразную среду, которая исключает вероятность окисления и упрочнения металлов. Безопасность эксплуатации при этом находится на значительно высоком уровне.

Минусы

Там, где есть плюсы, обязательно есть и минусы. Печи сопротивления затрачивают больше времени на расплавку металлов в отличие от своего аналога.

Заказать любой тип резистивного нагревателя вы можете у нас на сайте в один клик. Наши специалисты произведут полный расчет всех параметров нагревателей для вашего оборудования и дадут развернутую консультацию по их установке и эксплуатации. HEATLE может поставлять резистивные нагреватели в конфигурациях и номиналах, подходящих для многих применений. Применяемые нами элементы высокого сопротивления для электронагревателей рассчитаны на тепловую эффективность, высокую надежность и могут выдерживать интенсивное использование. Они эффективны на небольших участках, где необходимо применять концентрированное тепло.

20.04.2019

Возврат к списку