Блог Хитл

Виды и конструкция пресс-форм

Лого Хитл
Виды и конструкция пресс-форм

Литьевые пресс-формы используются в формовании изделий с частыми перепадами температурных значений до нескольких сотен градусов. В такой рабочей среде возможно применение лишь высокоточных установок, отклонение в размере которых не может превышать 0.05 мм. Чтобы придерживаться указанного правила, многие конструкторы пользуются усовершенствованными технологиями производства пресс-форм, позволяющими за достаточно короткий период выполнить полноценную высококачественную деталь с учетом малейших элементов.

Виды пресс-форм

Пресс-формой называют устройство, в которое под высоким давлением заливается расплавленный материал. В качестве материала зачастую применяются полимеры и металлы. Пресс-форма определяет все внешние параметры изготавливаемого изделия, включая форму, плотность стенок и мельчайшие конструкционные элементы.


  • Пуансон — подвижный элемент дополняющий конструкцию пресс-формы. Предназначается для воздействия на материал давлением. Выступы пуансона определяют внутреннюю конструкцию изготавливаемого изделия. В процессе охлаждения обрабатываемый расплав застывает и усаживается на выступах пуансона, поэтому выемка готовой детали, после размыкания формы производится именно с помощью пуансона.
  • Матрица — относится к неподвижной составляющей пресс-формы, зависимо от необходимой формы изделия ее внутренняя поверхность изготавливается с определенными впадинами.

  • Литниковая втулка — канальный проход, по которому материал подается в полости формообразующей установки.

  • Линия разъема пресс-формы — поверхность схождения пуансона и матрицы.

  • Формующая полость пресс-формы — полость, форуму которой полностью повторяет изготавливаемое изделие. Располагается между матрицей и пуансоном.

Двухплитные пресс-формы

Данный вид формообразующей системы относится к самым распространенным и простым вариантам установок. Литье у таких пресс-форм холодноканальное. Расплавленный материал от центрального канала проходит свободно, затем попадая в разводящий литник, он дозировано начинает поступать в полость формующего устройства. Изделия, изготовленные такой методикой можно легко вычислить по заметному круглому срезу, образованному в месте впрыска по самому центру детали.


Забор готовой детали и отделение литников происходит за счет системы толкателей, состоящей из хвостовика, специальной плиты и самих толкательных устройств. Форма толкателей может быть самой разной. Цилиндрические толкатели оставляют на внутренней поверхности изделия круглый отпечаток.

Одним из самых важных элементов входящих в оснастку литьевого оборудования является теплообменник. В конструкцию теплообменника входит большое число закругленных отверстий со сложной формой. По указанным отверстиям проходит жидкость, которая обеспечивает охлаждение изделия после его формовая.

Трёхплитные пресс-формы

У пресс-форм, в конструкцию которых входят сразу три плиты есть две разъемные линии. Первая линия разъема отвечает за извлечение готового изделия из формы. Вторая — предназначается для забора уже охлажденного литника. Такой тип конструкции необходим для литников разводящего типа и обеспечивает возможность проведения впрыска не только по периметру формы, но и в другие ее точки. Разводящий литник после открытия пресс-формы отделяется автоматически, а точка впрыска на готовом изделии практически не видна, и занимает всего лишь несколько миллиметров.


Цикл съема у трехплитных установок обычно начинается уже при размыкании первой разъемной линии, которая проходит между матрицей и пуансоном, далее литник отсоединяется от сформированного изделия. После полного освобождения детали раскрывается вторая разъемная линия и извлекается сам литник.

В случае недопущения каких-либо следов на изделии, используется метод, при котором отливка с пуансона изымается съемной плитой. В таких условиях толкательное усилие распределяется равномерно.

Горячеканальные пресс-формы

Горячеканальные системы благодаря множеству преимуществ, из которых особо выделяются безотходное производство, и ускоренное изготовление изделий пользуются большим спросом, как у больших промышленных предприятий, так и у серийных производителей. В оснастку таких пресс-форм обязательно входят электронагреватели, благодаря которым обрабатываемое сырье находится в виде гомогенного расплава с равномерными термическими значениями. Зависимо от вида самой системы горячеканального литья используется один из двух видов нагревателей: патронные ТЭНы или спиральные электронагреватели. У таких установок исключено извлечение литника, что значительно сокращает общий рабочий цикл производства и этап охлаждения.


В литниковую систему горячеканальной пресс-формы входят два основных элемента:

  • Разводящие коллекторы;

  • Система сопел.

Коллектор размещен в матричной плите и обеспечивает доставку материала от сопел литьевого оборудования к соплам, подающим расплав в полость пресс-формы.

Коллекторы и сопла могут иметь разнообразные варианты формы. Из-за того, что эти элементы литьевого оборудования очень часто выходят из строя их желательно применять в стандартных вариантах выпуска для возможности быстрой замены. Элементы оригинального варианта стоит закупать с большим запасом и предварительно заказывать взаимозаменяемые детали.

07.11.2018

Возврат к списку