Блог Хитл

Высокотемпературная керамика для промышленных нагревателей

Лого Хитл

Керамика широко применяется в электротехнике как хороший изолятор и тепловой проводник. Данное сырье в промышленных и повседневных сферах деятельности пользуется высоким спросом по ряду причин, ведь свойства, которыми обладает керамика, не можно сравнить ни с одним другим материалом. Самыми важными преимуществами является способность выдерживать сверхвысокие термические нагрузки и их резкие перепады. Немаловажным фактором считается также и не подвластность коррозии. Если провести черту, сравнивая керамику с техническими аналогами вроде полимеров и металла, ее преимущества выделяются четко:

  • Металлы через время поддаются коррозии, а керамика нет.

  • Полимеры не выдерживают действия высоких температур (например, самый высоко выдержанный полимер тетрафторэтилен кристаллизуется при 600 градусах Цельсия, остальные при значительно меньших температурах), а керамика зависимо от показателя тугоплавкости без изменений в структуре может выдерживать температуры от 3500 до 4040°С.

Преимущества технической керамики в составе промышленного нагревателя:

  • Не утрачивает форму и не изменяет вид под влиянием агрессивных факторов;

  • Высокотвердая;

  • Механически прочная;

  • Характеризуется высоким показателем диэлектрики.




От качества керамики зависят свойства нагревательного элемента, поэтому HEATLE придает большое значение сырью, входящему в оснастку нагревателя. Керамический материал влияет на способность тепловой отдачи и поддержке температурного баланса по всему рабочему телу нагревательного прибора. Керамическое сырье низкого качества снижает показатель удельной мощности, поэтому наши технологи при тестировании нагревателей проводят тщательный отбор устройств поставляемых клиентам. Не прошедшие допуск элементы нагрева утилизируются.

Если у керамического нагревателя при длительной температурной эксплуатации пересыхает керамическое покрытие или даже рассыпается, следует понимать, что приобретенное вами устройство низкого качества.

Компания HEATLE заинтересована в высоком качестве поставляемых нагревателей, так как дорожит своей репутацией. Мы тщательно контролируем состав сырья, из которого изготавливается наш товар.

Техническая керамика соответствует европейскому стандарту и требованиям ГОСТ, а также имеет сертификаты качества. На основе этого мы можем поставлять высококачественные патронные нагреватели, удельная мощность которых составляет 10 Вт/см2, у кольцевых нагревателей данный показатель может равняться Вт/см2.

Виды керамики для электронагревателей

Для изготовления инфракрасных элементов нагрева используется особый вид керамики под названием кордиерит. Особенностью такого материала является обеспечение максимальной тепловой отдачи во время рабочего процесса. Промышленные виды устройств как кольцевые, гибкие, плоские и патронные ТЭНы в конструкции имеют такую разновидность керамики, как периклаз. Клеммные коробки производят из технического фарфора (тоже разновидность керамического сырья), который обладает высокими диэлектрическими свойствами.

Периклаз. Применение и характеристика

Данная разновидность керамического сырья характеризуется высокой теплопроводностью и относится к хорошим электрическим изоляторам. Периклазу также свойственно переносить повышенные температуры. Основой материала является оксид магния, который добывают из морской воды или в шахтах. Чистую форму окиси магния можно получить под воздействием высокой температуры. Чтобы искусственно вывести периклаз, материал поддают обжигу при температуре свыше 1600 градусов. Природный магнезий для получения периклаза плавят с помощью электрического воздействия. Преимущества использования периклаза для электронагревателей:

  • Высокие температурные и огнеупорные свойства;

  • Хорошая изоляционная способность;

  • Устойчивость к щелочам;

  • Высокое электросопротивление.

В виде мелкодисперсного порошка периклаз используют в качестве засыпки, которая обладает гигроскопическими свойствами и натягивает в себя влагу. По этим причинам рекомендуется хранить нагреватели с периклазом в сухих помещениях. Для избегания возможности короткого замыкания патронники перед работой запускают в режиме разогрева, не создавая высокотемпературную нагрузку. Подготовка к полноценной работе должна проводиться при напряжении в 12 В.

Кордиерит. Применение и характеристика

Кордиерит считается относительно новым видом керамического материала используемого в промышленных целях. Он обладает низким коэффициентом расширения при температурных нагрузках. Преимущества использования кордиерита для электронагревателей:




  • Высокие свойства термоизоляции;

  • Хорошая электроизоляция;

  • Устойчивость к тепловым ударам;

  • Хорошая переносимость резких перепадов температуры;

  • Скорость переключения может составлять меньше 2 секунд.

Наличие описанных характеристик определило использование кордиерита в производстве инфракрасных элементов нагрева. Данный материал относится к островным силикатам и имеет два подтипа: пористый и плотный.

Технический фарфор. Описание и характеристика.

Технический фарфор выделяется высоким уровнем изоляции в электротехнике. Его еще называют: кварцевым фарфором, электрофарфором и прессфарфором. Преимущества использования технического фарфора для электронагревателей:

  • Высокая работоспособность в низковольтной и высоковольтной технике;

  • Стойкость к влажной среде;

  • Стойкость к поверхностной утечке тока.

Керамический фарфор не сгорает и не изменяет свой вид и особенности при сверхвысокой температуре. Благодаря таким характеристикам его применяют при изготовлении клеммных колодок.

Керамический фарфор относится к силикатам природного происхождения. Добывают его из каолиновой глины. Материал может делиться на разные подгруппы, зависимо от химического состава и наличия кристаллических компонентов. Фарфор сложной конфигурации в промышленности добывают сухой или мокрой прессовкой.

Керамические материалы зависимо от своих особенностей используются для разных типов нагревателей, которые в свою очередь предназначаются для конкретной среды, места установки и подачи определенных температурных значений. Вся продукция, поставляемая HEATLE, проходит ряд стандартных проверок на функциональность и качество. Заказать любой тип промышленного нагревателя, можно в любое время, воспользовавшись формой-онлайн или заказав обратную связь.

14.02.2019

Возврат к списку